La Estrategia Sanitaria
"Alimentación y Nutrición Saludable" es una de las 10 estrategias del
Ministerio de Salud que integra intervenciones y acciones priorizadas dirigidas
a la reducción de la morbi-mortalidad materna e infantil y a la reducción de
las deficiencias nutricionales, debiendo generar las sinergias necesarias para
conseguir los resultados esperados según R.M. N° 701-2004/MINSA, debe
coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la
alimentación y nutrición que ejecutan los establecimientos de salud.
Su objetivo general mejorar
el estado nutricional de la población peruana a través de acciones integradas
de salud y nutrición, priorizadas los grupos vulnerables y en pobreza extrema y
exclusión.
Sus objetivos específicos son:
Promover el desarrollo de
comportamientos saludables de alimentación y nutrición en la en la atención
integral de la salud, con la participación de instituciones públicas, privadas,
organizaciones de base y comunidad en general.
Desarrollar la normatividad
en alimentación y nutrición de acuerdo al modelo de atención integral de salud
para proteger el estado nutricional de la población.
Fortalecer las competencias
en alimentación y nutrición del potencial humano del sector salud, educación,
gobiernos locales y agentes comunitarios de salud, según el modelo de atención
integral de salud.
Contribuir con el
fortalecimiento de la gestión de los Programas de Complementación Alimentaria
dirigidos a los grupos vulnerables en riesgo nutricional de las poblaciones de
extrema pobreza.
Monitorear y evaluar las
intervenciones desarrollados en alimentación y nutrición en el contexto del
modelo atención integral de salud.
Proponer y desarrollar
investigaciones en alimentación y nutrición según etapas de vida, a nivel
local, regional y nacional, en función de las prioridades nutricionales.
Generar y fortalecer los
espacios de concertación y de articulación intra, Inter. Y multi-institucional
para la atención de los problemas nutricionales prioritarios.
Su perspectiva es promover
una adecuada nutrición de los peruanos para reducir principalmente la
desnutrición crónica infantil y la desnutrición materna, así como la obesidad,
mediante educación en nutrición a los prestadores de salud, agentes comunitarios
y comunidad en general.
Además mediante una mayor
oferta de empleo e incremento del ingreso se debe reducir la pobreza que debe
conducir a un desarrollo sostenido que producirá personas mejor nutridas que
participen en un país que respete los derechos humanos.
Fuente de información: MINISTERIO DE SALUD
Pag Web:www.minsa.gob.pe
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